Carabobo
Quinta edición del Festival del Sancocho concentró el paisaje de Patanemo en la olla
La propuesta de cada uno de los 19 Kioscos participantes, abarcó lo mejor de la emblemática bahía carabobeña y lo concentró en un plato
23 de marzo de 2025
Carabobo.- De acuerdo con el novelista y gastrónomo catalán Joseph Pla, cocinar es meter al paisaje en la olla. Ello es lo que precisamente ocurrió este fin de semana durante la quinta edición del Festival del Sancocho de Patanemo, pues cada participante concentró la belleza de la paradisíaca Bahía dentro de sus preparaciones.


El Festival del Sancocho de Patanemo, iniciativa de Carabobo Gastronómico, organización presidida por Zoraida Barrios Mamazory, una vez más exaltó más los sabores tradicionales de la zona, la propuesta de cada uno de los 19 Kioscos participantes, abarcó lo mejor de la emblemática bahía carabobeña y lo concentró en un plato. Los representantes de cada local presentaron sus preparaciones con mucho colorido, sabor, esmero y esa calidez característica de los habitantes de Patanemo.

El jurado calificador conformado por, Rubén Dario Rojas , periodista gastronómico; Raymar Velazquez, fotógrafo gastronómico; Juan Carlos Bruzual , maestro Panadero; el reconocido creador de contenido Isaias Landaeta y la jueza de piso, Eleanora Rodríguez, chef internacional presidenta de la Asociación de Chef de Venezuela, al mediodía inició el recorrido a lo largo de la Bahía, recoge la nota de prensa enviada a la redacción.

La travesía culinaria le permitió a los representantes del jurado, conocer un poco acerca de los establecimientos ubicados a la orilla de playa, degustar cada preparación, ahondar en la historia de cada sancocho, una tarea ardua, pero divertida, porque decidirse por un solo sancocho no estaba fácil.

Como ganadores de la competencia culinaria resultaron: en el primer lugar kiosco la Bokaina de Michell Mendoza , con su sancocho de carite. El segundo lugar fue para Kiosco Mi Bohío de Miguelina Villarroel, cuya preparación fue a base de lebranche. En tercer lugar se ubicó el Kiosco de Pepo, Nelson Tovar cautivó con su sancocho de carite.

Los ganadores se distinguieron gracias a preparaciones excepcionales, llenas de sabor, con el uso de ingredientes frescos provenientes de Patanemo, con excelente presentación y atención de primera.

Parte de la premiación incluyó incentivos en metálico, utensilios de cocina y un certificado emitido por Carabobo Gastronómico que les acredita como ganadores de la contienda culinaria.

De esta manera, el Festival del Sancocho de Patanemo permitió exaltar las preparaciones tradicionales de la zona, recetas que en la mayoría de los casos, han pasado de generación en generación, como parte de la despensa de los habitantes del paradisíaco lugar.

Zoraida Barrios “Mamazoy” presidenta de Carabobo Gastronómico, este año se hizo presente en la competencia, durante su intervención resaltó la importancia de este recorrido por los sabores de la costa carabobeña, como investigadora en materia culinaria hizo hincapié en exaltar la gastronomía de la región, preservarla, valorarla, porque forma parte de la identidad.

Barrios informó que desde ya junto a su equipo está trabajando en la entrega del galardón “Sol de Carabobo Gastronómico” evento próximo a realizarse en la ciudad de Valencia.

Jesús Pérez, miembro del comité organizador de Carabobo Gastronómico, indicó que el Festival del Sancocho de Patanemo, permite impulsar el turismo en la zona, pues la Bahía tiene mucho que ofrecer en cuanto a belleza y prestación de servicios de calidad. 
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde